¿Que son los Carbohidratos?
Los carbohidratos están formados por moléculas de
Carbono, Hidrógeno y Oxigeno, todos los carbohidratos son
azucares estos son solubles en agua ejemplos de algunos
carbohidratos podrían ser:
glucosa, fructosa, almidón y celulosa estos dos últimos se elaboran enlazando subunidades de azúcar. Los carbohidratos cumplen con muchas funciones, la principal en el cuerpo humano es proporcionar energía, para desarrollar funciones metabólicas, también son precursores para la producción de otras biomoléculas.
glucosa, fructosa, almidón y celulosa estos dos últimos se elaboran enlazando subunidades de azúcar. Los carbohidratos cumplen con muchas funciones, la principal en el cuerpo humano es proporcionar energía, para desarrollar funciones metabólicas, también son precursores para la producción de otras biomoléculas.
Cuando un carbohidrato se compone de una sola molécula de azucares se llama monosacarido "una azucar"estos son los azucares mas simples o sencillos, los tres más comunes son: glucosa, fructosa y galactosa.
Si dos o mas monosacaridos se enlazan se llamar disacarido Ejemplos de disacáridos son sacarosa, lactosa y maltosa.
Los polisacarido son los carbohidratos mas complejos, estos tienden a ser insolubles en el agua ejemplos de polisacaridos son almidón, glicógeno y celulosa.
Unión de algunos disacáridos .
Unión de algunos disacáridos .
- glucosa+fructuosa =sacarosa
- glucosa+galactosa=lactosa
- glucosa+glucosa=maltosa
Formula simplificada Haworth y FSH de la glucosa, fructuosa y galactosa.
para identificar una estructura Alfa o Beta tendremos que fijarnos de la posición del OH
Cuando el OH del C-1 está dirigido hacia abajo podemos decir que es Alfa.
Cuando el OH del C-1 está dirigido hacia arriba es beta.
Glucosa
fructuosa
Tipos de enlaces Glucosidicos
La unión entre la cadena peptídica y los carbohidratos se establece mediante dos tipos de enlaces glucosídicos N-glucosídico y O-glucosídico, esto depende de que el carbohidrato sea una a un átomo de nitrógeno o a uno de oxigeno.
El enlace N-glucosídico, esta presente en la mayoría de las proteínas se forma entre un aminoácido de la cadena polipeptídica y el carbohidrato N-acetilglucosamina; mientras que en el enlace o-glucosidico se forma entre una serina o treonina y el carbohidrato, con frecuencia es N-acetilgalactosamina
muchas glucoproteinas poseen ambos tipos de enlaces y varios de ellos tiene un numero diverso de oligosacaridos unidos.
Oligosacaridos y polisacáridos
En la naturaleza, los azucares se encuentran combinados entre si formando cadenas cortas denominadas oligosacaridos estos se forman a partir de monosacaridos.
Por otra parte los polisacáridos son compuestos que contiene gran numero de monosacaridos unidos entre si en forma de polímeros, tanto los oligosacaridos como los polisacáridos están unidos mediante enlaces, denominados glucósido. A estos se les conoce como macromoleculas por el tamaño de su estructura.
polisacaridos de reserva o almacenamiento
La mayor parte de los polisacáridos se pueden clasificar, de acuerdo a sus funciones biológicas, como polisacáridos de reserva o almacenamiento, por ejemplo, el almidón y el glucógeno, como polisacáridos estructurales por ejemplo, la celulosa o la quitina.
Los principales polisacáridos de reserva son la amilosa y la amilopectina, juntos forman el almidón en las plantas, y el glucógeno que es almacenado en las células vegetales y animales.
Almidon
Como se menciono anteriormente el almidón consta de dos polisacáridos la amilosa y la amilopectina; cada uno de estos polímeros de glucosa tienen diferente arquitectura molecular.
Este es un homopolisacarido de reserva producido por las plantas, todas las plantas verdes producen almidón, como producto final de la fotosíntesis, los cereales destacan por el alto contenido en almidón.
Glucogeno
Es el polisacárido de reserva de los animales , se halla presente en todas las células, pero este predomina en el musculo esquelético y en el hígado donde aparece en forma de gránulos plasmáticos.
Su estructura primaria se parece a la de la amilopectina pero el glucógeno esta mas ramificado, con puntos de ramificación que aparecen cada 8 a 12 restos de glucosa.
la mayoría de los residuos de glucosa del glucógeno están unidos por enlaces glucósidos a(1-4). las ramificaciones se forman por enlaces glucósidos a(1-6). los cuales se presentan con una frecuencia aproximada de 1 por cada 10 residuos.
la síntesis y degradación del glucógeno en los mamíferos es importante por varias razones,en primer lugar son importantes porque regulan el nivel de la glucosa en sangre y deposita un nivel de glucosa para la actividad muscular vigorosa.
Referencias
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de los organismos vivos. Mexico: Limusa.
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Acidos nucleosidos
Es la unión de una pentosa con una base nitrogenada, atreves del carbono 1 del azúcar con un nitrógeno de la base, mediante un enlace N-glucosidico mientras el grupo fosfato se une al carbono 5 de la pentosa con un enlace ester.
la unión de únicamente una base nitrogenada y una pentosa se le denomina nucleosido, al establecerse la unión química se desprende una molécula de agua.
Las bases nitrogenadas son moléculas cíclicas y en la composición de dichos anillos participan, el carbono y el nitrógeno.
a los compuestos que están formados por dos anillos se le denomina bases puricas adenina y guanina.
El ADN contiene dos bases puricas, adenina y guanina y dos bases pirimidicas, citocina y timina. las bases
puricas son las mismas en el ARN y ADN, sin embargo en el ARN las bases pirimidicas son la citosina y el uracilo.
Las funciones principales de los nucleotidos son
- almacenamiento de energia como UTP, GTP, CTP Y TTP, estos son precursores del ADN y ARN.
- son formadoras de coenzimas como coenzima A, NAD, FAD, NADP.
- Los nucleotidos se unen entre si mediante enlaces fosfodiester en el Carbono 5 y 3 de las pentosas de los nucleotidos consecutivos, De esta forma el extremo 5 de la cadena polineuclotidica tendra un grupo fosfato libre y el extremo 5 hace referencia al primer nucleotido de la cadena y el extremo 3 al ultimo.
las pentosas pueden ser ribosa o desoxirribosa, la cual daran origen al ARN y ADN la diferencia entre estas dos es la sustitucion de un OH por un hidrogeno.
Tipos de RNA Mensajero (mRNA), Ribosomico (rRNA), transferencia (tRNA) y el nuclearde peque;o tama;o (snRNA)
el mRNA lleva la informacion para la sintesis de proteinas.
rRNA participa en la sintesis de proteinas formando parte de los ribosomas.
tRNA actua como un adaptador entre el mRNA y los aminoacidos
snRNA participa en la maduracion del pre-mRNA.
Codigo Genetico
Es una clave para la traduccion de la informacion de los genes, esta se agrupa en codones. de cual esta traduccion se ha de pasar a las proteinas y el cual esta contenido en la cadena de ADN. Esta clave se determina en la convinacion de estas cuatro bases nitrogenadas adenina, guanina, citosina y timina.
Imagen extraida de www.xatakaciencia.com
Citas consultadas
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Shhhhh!! pasa la vos...
Un enorme cargamento de salmón esta por llegar, este viene del extranjero y tu eres el encargado de verificar que el producto este en buen estado, te llevas una gran sorpresa cuando ves que el salmón esta... algo raro, sabes que no solo tu trabajo esta en juego, si no que también pones en riesgo a una gran población, que consumirá el salmón. que harías? seria muy fácil que cada pez tuviera un código de barras entonces con este detectarías si es un buen salmón, o simplemente el salmón esta lleno de parasitos. Ahora podemos obtener la secuencia del ácido desoxirribonucleico (ADN) del fragmento apropiado y al compararla con otras ya registradas identificamos al ejemplar como Anisakis, un nemátodo que en estadio larvario se encuentra en la carne de peces marinos y puede infectar al ser humano. Avisamos al inspector del resultado para que tome las medidas pertinentes, y regresamos a nuestro trabajo interrumpido; han pasado 10 días.
La biología molecular, es la ciencia que se ocupa del estudio de las bases moleculares de la vida, relacionando las estructuras de las biomoléculas con las funciones específicas que desempeñan en la célula y en el organismo, ha aportado una nueva dimensión al entendimiento de la diversidad y por lo tanto, un criterio de clasificación de los seres vivos más simplificado para fines prácticos. Esta ciencia se inauguró en 1953, cuando James Watson y Francis Crick descubrieron la estructura del ADN, en la Universidad de Cambridge, Inglaterra. Esta molécula es la encargada de transportar la información genética de padres a hijos en casi todos los organismos vivos y contiene además la información necesaria para formar un organismo completo a partir de un óvulo fecundado. El ADN está formado de cuatro componentes básicos llamados nucleótidos (adenina, guanina, timina y citosina), que se combinan en los organismos formando lo que llamamos el código genético.
Oceguera Figueroa, A., & León Régagn, V. (131). Codigo de
barras para identificar los seres vivos. comoves? consultado el 20 de febrero de 2014 a partir de http://www.comoves.unam.mx/numeros/articulo/131/codigos-de-barras-para-identificar-a-los-seres-vivos
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